Gelungene Premiere

Viele Köche verderben den Brei? Mag sein. Viele Bäcker hingegen können viel Gutes tun. In diesem Fall haben viele fleißige Bäckerinnen und Bäcker Plätzchen und Kuchen gebacken, die am 20. und 21. November in Bachmichels Haus für einen guten Zweck verkauft wurden.

Azubis treffen sich zum Plätzchen backen

Einen ganzen Nachmittag wurde das Juchem-Backstudio von sieben Auszubildenden und mir belagert, um aus den von unserem Bäckermeister vorbereiteten Teigen leckere Plätzchen zu backen. Da wurden Zimtwaffeln gebacken, Rehlein und Schneemänner ausgestochen und verziert, Heidesand geformt und Spritzgebäck durch den Fleischwolf gedreht… Die Azubis waren voll bei der Sache und ruhten nicht eher, bis alle Köstlichkeiten in 200 Tütchen verpackt waren.

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Die Ausstellung: Weihnachtszauber wunderbar

Verkauft wurden die Weihnachtsplätzchen bei  der Ausstellung „Weihnachtszauber wunderbar“, die am Wochenende im historischen Keller vom Bachmichels Haus  stattfand. Vier Kellerräume incl. Heizungskeller waren unter der Regie von Andrea Gercke-Reinsch von Duo Festivo  für den Verkauf  wunderschöner Weihnachtsdeko verwandelt worden. Überall funkelte, glitzerte und glänzte es, ein Fest für die Augen.

Für den guten Zweck wurden Plätzchen, Kaffee und Kuchen verkauft. Auch hier erhielt ich viel Unterstützung durch einige unserer Auszubildenden,  die die zuvor gebackenen Weihnachtsplätzchen mit Feuereifer unter die Gäste brachten. Am Ende der beiden Tage kam alleine durch den  Plätzchenverkauf der stolze Betrag von 520 € zusammen.  Auch beim Kuchen wurde ich tatkräftig von Mitarbeiterinnen unterstützt, die sich spontan bereit erklärt hatten, mit leckeren selbst gebackenen Kuchen dafür zu sorgen, dass man in der gemütlichen Atmosphäre des Gewölbekellers einen angenehmen  Nachmittag verbringen und sich vom Weihnachtsschmuckeinkauf erholen konnte. Der Verkauf von Kaffee, Kuchen und Crémant  brachte nochmal 650 € ein.

Getränke und Kuchen wurden im Übrigen nicht verkauft, sondern gegen eine Spende abgegeben. Dies war eine großartige Idee von Thomas Pfeiffer alias @codeispoetry der mir diesen Tipp auf Twitter gab. Ich bin mir sicher, dass so sehr viel mehr Geld zusammenkam.

Der Verkauf eines von der Künstlerin Marianne Müller gestifteten Bildes,  eine Spende meiner Eltern und meiner Mitveranstalterin sowie diverse kleinere Spendenbeträge  rundeten die Summe auf sagenhafte 1.520 € auf, die zur Hälfte an die „Eppelborner Tafelrunde“ und zur Hälfte auf das Konto für die Renovierung der Pfarrkirche St. Sebastian gehen.

Mir bleibt nur, allen Beteiligten ein Riesendankeschön auszusprechen, allen voran unseren Azubis für ihr Engagement, meinen Mitarbeiterinnen für die Kuchengaben, Nadine, Marlene und Werner für die vielfache Hilfe vor, während und nach der Veranstaltung, meiner Familie für die tatkräftige und finanzielle Unterstützung, meiner Mitveranstalterin Andrea für die wundervolle Gestaltung der Räume und ihre Spende und last but not least den ungefähr 300 Gästen, die durch ihr Kommen  dieses tolle Ergebnis erst möglich gemacht haben.

Wer es verpasst hat, hier  ein paar Impressionen auf Flickr.

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3 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Als Besucherin kann ich nur raten, die wunderbaren Bilder bei flickr anzuschauen.
    Kompliment für die tolle Veranstaltung: ein wunderschönes Haus, super dekoriert, herzliche und charmante Gastgeberinnen, leckere Kekse und Kuchen und zudem tolle Dekoartikel. Und zeitlich so gelegt, dass man noch nicht mit den ganzen anderen Vorweihnachtsfeierlichkeiten in Konflikt kommt.
    Soviel Engagement für den guten Zweck ist extrem lobenswert.

  2. Ach, was gäbe ich dafür, in einem solchen Betrieb arbeiten zu dürfen… wo die Chefin mit den Azubis zusammen Plätzchen backt. Die Bilder sprechen für sich, von einem Arbeitsklima, in dem sich die Menschen gerne engagieren.
    Wunderbar auch die Bildergalerie.
    Wunderbar die ganze Aktion und schön, dass soviel Geld für den eigentlichen Zweck zusammenkam.

  3. Durch das Video werden Kindheitserinnerungen wach, da roch es in der Küche ganz lecker.
    Das ist eine Meisterleistung, wie Sie sich mit den jungen Menschen für diesen guten Zweck eingesetzt haben. Auch in den Gesichtern ist die Freude zu sehen, und man ist quasi live dabei, wenn der Teig aus der Spritzmaschine und der Puderzucker leicht über das Gebäck gestreut wird.
    Der Tipp (Getränke gegen Spende auszugeben) ist wirklich genial, hatte ich mir doch auch etwas überlegt, aber da passe ich gerne.
    Ich lese gerne Ihre Neuigkeiten und versuche sinnvolle Projekte durch Verbreitung über Social Media bekannter zu machen.
    Eine gute neue Woche in der Backstube! und noch viele leckere Plätzchen…
    Liebe Grüße
    Kerstin

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